サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
フォト

ICO新刊発売のお知らせ!

  • 福岡雄吉郎の最新刊
    好評発売中! 「社長の賢い節税」(著:福岡雄吉郎、発行:日本経営合理化教会) 社長が賢い節税をせずして、会社にも、社長にも、お金を十分に残すことはできません。数々の現場での、あっと驚く事例をもとに、お金を残すための具体策を、余すところなく披露します。

福岡雄吉郎 出版記念セミナーのお知らせ!

  • 福岡雄吉一郎 出版記念セミナーのお知らせ
    「社長の賢い節税」出版を記念とした、税務対策セミナーです。 5月25日(大阪)、28日(東京)にて開催します。 ゲスト講師も登壇予定です。 詳細は追って連絡いたします。 主催:日本経営合理化協会

相続対策セミナーのお知らせ

  • 相続対策セミナーのお知らせ
    2021年度の日程が決定しました。6月8日(火)東京・オンライン、6月22日(火)大阪。 主催:日本経営合理化協会 詳細は追ってご連絡いたします。

古山喜章CD お金が残る決算書「100の打ち手」発売!

  • お金が残る決算書「100の打ち手」発売!
    1話5分完結で全100話収録! 会社を強くする決算書にするための具体策を、節税対策、銀行対策、危機対応、業種別対策など、7つの側面から、実例を交えて語ります。 移動時・在宅時などのすきま時間に、ぜひご活用ください。

後継社長塾 修了生の声

経営経典・今日一日の額縁申込み受け付けます

  • 「井上教経営経典・今日一日」の額縁申込みを受け付けます
    価格20,000円(送料込み) ※色は黒色のみ。 商品の発送は、10月下旬になります。 お申込みは、下記メールアドレスまで。 ico@pearl.ocn.ne.jp

« 決断力 | トップページ | 経営の何してまんねん(その6) »

2009年5月25日 (月)

お客さまの目線で見てますか

古山喜章です。
仕事がら、さまざまな飲食店で食事をします。当然、お店の良いところ、良くないところ、が気になります。

先日も大阪で、あるイタリア料理のお店で食事をしました。(オープンして1年くらいです)
客単価は4000円~5000円といったところでしょうか。決して安い値段ではないと思います。
オープンキッチンで石窯が配置されており、内装もメニューもなかなかのものです。インフルエンザ騒動の渦中にあっても、ほぼ満席の状態でした。

私はカウンターに座ったのですが、そこでやはり、いろいろと見えてしまうわけです。
資材の発注書や、それを記入するための事務用品。
キッチン内で働く人たちの白衣の汚れ。
ディスプレイに積もったほこり。などなど。

お客様にとって関係のないものや、あまり好ましくないもの、などが見えてきます。
で、そうなると、「この価格ではちょっと高いな」となってしまうわけです。
その結果、次の選択肢からは外れてしまいます。

目に見えるものは、そのお店の管理体制の結果です。
その姿は、きっといろいろな形に変化して、お客様に伝わるものです。

飲食店で働く方々は、客席に座ってお客様の目線で、もっと客観的に店内を見てほしいですね。
客席に座るのは、日報を書くときやシフトづくりをするときだけ、というのでは困りものです。

« 決断力 | トップページ | 経営の何してまんねん(その6) »

経営」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お客さまの目線で見てますか:

« 決断力 | トップページ | 経営の何してまんねん(その6) »

おすすめブログ

2021年1月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック